あけましておめでとうございます。皆さんはどのようなお正月をお迎えでしょうか。
我が家は自宅でのんびりと。渋滞にも巻き込まれず愛犬と穏やかに過ごしております。
正月の始まりはお雑煮から。このお雑煮、毎年 人が集まると話題に事欠きませんね。
我が家では小芋、頭芋、京人参、祝い大根、焼いていない丸餅を入れた白味噌ベースのお雑煮。京都の一番オーソドックスなお雑煮じゃないでしょうか。
お餅は東日本では四角いお餅、西日本では丸餅が多いのだとか。白味噌のお雑煮を食べるのは関西と天皇家くらいで、全国的にはおすまし(しょうゆベース)が多いそうです。我が家ではダシ汁で野菜だけ先に煮込んで愛犬用のお雑煮にしています。
皆さんのご家庭ではどんなお雑煮が食卓に出るのでしょうか。